中國體操選手痛失金牌!日媒揭他「1動作太失禮」 遭裁判大扣分

]

記者張寧倢/編譯

東京奧運28日舉行男子體操全能決賽,中國大陸選手肖若騰原本處於領先優勢,日本19歲選手橋本大輝卻在最後的關鍵時刻上演逆轉秀,以88.465的總分奪得金牌,賽後2小時內橋本的IG被中國網友灌爆。日媒報導指出,肖若騰從下槓落地時未向裁判致意,一下子就被扣了0.3分。

▲19歲新秀橋本大輝成為日本史上最年輕的個人全能金牌得主,被媒體譽為奧運個人全能二連霸的體操好手内村航平的接班人。(圖/達志影像/美聯社)

根據日媒THE PAGE報導,今年才就讀大一的橋本大輝開賽就接連以地板、鞍馬等項目搶分,取得第一名的領先優勢,不料在第3項吊環項目中僅得到13.533分,教練團還對裁判給分提出疑問被駁回,因此遭到肖若騰反超,與另一位中國選手孫煒並列第二,但接下來橋本接連在跳馬與雙槓急起直追,最後的單槓更是飆出15分以上的高分。

▲肖若騰東奧男子體操全能被裁判扣除0.3分「亮相分」,最終以0.4分之差敗給日本橋本大輝。(圖/路透)

日本體大體操部教練、1992巴塞隆納奧運團體全能銅牌得主畠田好章表示,暫居第一的肖若騰最後在單槓項目犯下了「不為人知的失誤」,導致他被裁判團大扣分,可能也帶動了橋本奪冠的意志,「肖若騰的過分興奮,落地後未能向裁判致意,看紀錄的話,可以發現他因此被扣了0.3分,橋本選手在這樣的情況下,或許反而能提高動力,在巨大的壓力下,心裡多少有了一些餘裕。」

▲東奧男子體操個人全能金牌得主橋本大輝、銀牌中國選手肖若騰、銅牌俄羅斯奧會代表隊納戈爾內(Никита Нагорный)。(圖/達志影像/美聯社)

畠田好章指出,體操規則中,在開始執行動作和結束後都必須向裁判致意,否則將會被扣0.3分,特別是國際賽事上經常看到因此被扣分而錯失獎牌的例子,再嚴格一點,可能在打招呼之前先握緊雙拳都可能會被扣分。最終,橋本以總分88.465的大逆轉奪得金牌,而肖若騰則以88.065分獲得銀牌,但從相差0.4分的最終結果來看,即使肖若騰未被扣分,橋本也同樣能獲得金牌。

▲橋本大輝首次參加奧運就奪冠,日本連續三屆帶走男子體操個人全能的奧運金牌。(圖/路透)

賽後,中國網友紛紛到橋本大輝的IG帳號留言,「日本國辱」、「花錢買了金牌」等惡毒批評。對此,日本奧運體操隊教練水鳥壽思也在推特發文表示,「把對評分不滿的矛頭指向選手與教練是非常令人難過的事,我們就只有等待好的分數出現而已,如果主辦國得分較有利,日本在團體決賽就不會以0.103分的差距落敗,我認為公平評分是體操的價值所在。」

►不爽中國體操選手「被扣分」屈居銀牌 黃子韜大罵裁判:眼瞎!

►橋本大輝逆轉勝「挨轟國辱」!奪金牌2小時…IG慘遭洗版

►男子體操「失掉金牌」陸網罵爆日本!《陳情令》女星跟嗆:太噁心了

雅頓經典淡香水,4種香氣任選2瓶特價899元

東奧》又來了!橋本大輝勝中國奪金牌 IG遭小粉紅辱罵灌爆

]

許多網民濫用「標記」功能,在橋本大輝的照片上加上「國恥」、「日本國恥」等字樣,最後再標記橋本大輝的官方IG帳號,使得只要有人點到橋本的IG,再點選「已標註」照片,就會看到中國網民充滿惡意、滿滿的侮辱照片。(左圖:特派記者林正堃攝,右圖擷取自IG,合成圖)

2021/07/29 06:13

首次上稿 00:11

更新時間 06:13

〔即時新聞/綜合報導〕中國網民道德無下限,沒品事件再添一樁。28日的奧運體操男子個人全能項目決賽,日本選手橋本大輝奪下金牌,中國選手肖若騰則拿下銀牌,沒想到,賽果一公布,中國網民不但立刻大罵裁判評分有問題,更以極度辱罵、攻擊的圖卡灌爆橋本大輝IG,離譜行徑令人咋舌。

請繼續往下閱讀…

在全能項目中,日本好手橋本大輝以總分88.465勝過肖若騰的88.065,結果一出來,中國網民通通氣炸大罵裁判,包括官媒《新浪體育》在內,許多人在微博批評裁判,質疑橋本在跳馬項目一隻腳已經踏出墊子外,為何還可獲得高分?

除了大罵裁判之外,推特、IG上紛紛掀起一股針對橋本大輝進行人身攻擊、辱罵的攻勢,不少中國網民痛批他是「假的冠軍」、「日本國恥」;而在IG上,更有許多網民濫用「標記」功能,在橋本大輝的照片上加上「國恥」、「日本國恥」等字樣,最後再標記橋本大輝的官方IG帳號,使得只要有人點到橋本的IG,再點選「已標註」照片,就會看到中國網民充滿惡意、滿滿的侮辱照片。

在此之前,日前桌球男女混雙賽,日本隊逆轉中國隊奪金,也讓中國網友崩潰無法接受,不但灌爆日本選手水谷隼、伊藤美誠的推特,傳送攻擊、侮辱性的私人訊息,還有網民離譜指控對方選手戴的眼鏡有「作弊功能」,言行讓人嘆為觀止。

其實,在橋本大輝最後動作完成下台時,肖若騰當下也向其他國選手一般,上前與他碰拳、稱讚他的表現出色;當分數公布,確定橋本奪得金牌的一刻,肖若騰也是有風度的臉帶微笑與他碰拳,不過,運動員再有風度,恐怕也會因網民的脫序行為,使形象大打折扣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎 點我下載APP 按我看活動辦法

【2021東奧】不滿日小將跳馬出界仍摘金 中國網友出征IG「日本國辱」

]

【2021東奧】不滿日小將跳馬出界仍摘金 中國網友出征IG「日本國辱」

昨日晚間進行的男子體操個人全能決賽,由日本的橋本大輝(左圖中)奪下金牌,中國的肖若騰(左圖左)則銀恨,怎料中國網友因不滿群起標註橋本的IG嘲諷他跳馬出界。(翻攝自肖若騰微博、橋本大輝IG)

東京奧運男子體操個人全能決賽昨(28)日晚間登場,我國好手李智凱與唐嘉鴻均有出賽,不過最終由日本的橋本大輝拿下金牌,中國的肖若騰則以0.4分些微差距奪銀。由於橋本大輝剛好是最後一個比完的選手,因此當時全場都在等他的成績;橋本奪金後,原本排在第三的中國選手孫煒也確定與頒獎台無緣。然而,由於橋本大輝在比跳馬時一隻腳直接踩出界外,但仍然獲得14.700的高分,因此許多中國網友對此就相當不滿,甚至出征橋本的IG。

肖若騰原本是備受看好奪金的體操全能選手,昨日在各個項目中也一直都名列前茅,橋本大輝最後一個項目比完前,肖若騰也暫列第一。而就在橋本的最後一個成績出爐、確定奪金後,肖若騰其實也相當有風度,還上前與其擊拳並且面帶微笑,怎料中國網友對此卻相當不滿,紛紛質疑橋本在跳馬時一隻腳都已經踏到墊子外面,怎麼還可以拿到與肖若騰同分的14.700。

肖若騰原本是備受看好拿下金牌的人選。(翻攝自肖若騰IG)

不滿的中國網友隨後便開始群起攻擊日本以及橋本,不僅在IG上瘋狂標註橋本的,製作其跳馬出界時畫面的哏圖,搭配上文字「日本國辱」,甚至不少人還出言辱罵他「怎麼還不去死」。而質疑評審的聲浪也不斷,有人就截圖評審的畫面並打上「瞎子們的聚會」。

中國網友狂製作哏圖嘲諷橋本大輝在跳馬時一隻腳踩出界。(翻攝自微博)

而在肖若騰的微博這邊,在其奪牌發文的底下,則湧現一票網友替其感到不捨,紛紛留言「這個世界上本來就有這些那些破事是我們無法控制的」「當裁判瞎了狗眼吧」「我們中國人最大的優點就是隱忍潛伏和不驕傲」「肖若騰就是冠軍」。

肖若騰的微博貼文底下也充斥著質疑橋本大輝憑什麼拿金牌和裁判不公平的留言。(翻攝自肖若騰微博)

另一方面,「中國體操副領隊回應肖若騰摘銀」也登上了微博熱搜前三名,對於選手只拿下銀牌,中國體操副領隊葉振南指稱肖若騰昨日每項都發揮出色,不過打分項目就是如此,並聲稱肖若騰因為單槓結束沒有向裁判示意被多扣了0.3分。而肖若騰比賽前因肩傷吃了4顆止痛藥才上場的話題,也被中國網友廣為分享。

4/1起會員獨享15類專屬內容,現在加入會員立刻免費解鎖,在無廣告的閱讀環境下,享受突破同溫層的深入報導,邀您立即加入。

更多內容,歡迎訂閱鏡週刊、了解內容授權資訊。