В Госдуме прокомментировали ответ Зеленского на статью Путина

]

Зеленский опубликовал ответ на статью Путина о единстве украинцев и русских

]

Президент Украины Владимир Зеленский назвал Киевскую Русь матерью украинской истории и призвал «дальних родственников», в том числе Россию, не претендовать на «историю Украины». Соответствующее заявление опубликовано на странице главы государства в Instagram.

«Нам не нужно доказывать это историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах», — сказал украинский лидер.

Он подчеркнул, что России не стоит пытаться доказать свою причастность к той тысячелетней истории, «находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров». Зеленский назвал Киевскую Русь матерью истории Украины.

«24 области Украины и полуостров Крым — ее родные дети. И они по праву ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где она произошла, за тысячи километров», — подчеркнул президент.

С 2010 года в России 28 июля принято считать Днем Крещения Руси. На Украине с 2008 года в этот день отмечается День крещения Киевской Руси — Украины. В Русской православной церкви 28 июля отмечается память князя Владимира.

12 июля президент Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев», в которой назвал общей бедой «стену», возникшую в последние годы между Россией и Украиной.

Зеленский в ответ на статью Путина назвал Крым ребенком Киевской Руси

]

Зеленский назвал Киевскую Русь матерью истории Украины. «24 области Украины и полуостров Крым — ее родные дети. И они по праву ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где она произошла, за тысячи километров», — подчеркнул президент.

Появление статьи об Украине Путин анонсировал во время прямой линии 30 июня. Она была опубликована 12 июля на русском и украинском языках. В частности, президент проанализировал историю двух народов и оценил положение дел в настоящее время. Современную Украину он назвал «целиком и полностью детищем советской эпохи». По словам Путина, «большевики относились к русскому народу как к неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов» и поэтому «произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные подарки». Он также заявил, что русские и украинцы — «один народ».

Зеленский, комментируя выход статьи Путина, говорил, что Киев работает в правильном направлении, раз президент России начал писать на украинском языке. «В этом направлении я поддерживаю это решение», — сказал глава Украины, отметив, что пока у него не было времени прочитать статью полностью.

Украинский президент пообещал, что обязательно найдет время, чтобы детально изучить всю статью и дать на нее ответ. Кроме того, он заявил о желании лично обсудить с Путиным некоторые моменты оттуда. «Мы постоянно говорим о возможной личной встрече. Я считаю, что на ней мы могли бы обсудить. И я мог бы предоставить российскому президенту богатый материал, который мог бы пригодиться и для следующей статьи», — сообщил Зеленский.